Что делать??? Как бороться с жестокостью!!! - Принимать закон!!! Бороться!!! Помогать животным в частности!!! Наказывать негодяев и живодёров!!! Не бояться выскказывать своё мнение!!! Иметь активную Гражданскую позицию!!! Требовать соблюдения Законодательных правовых норм РФ!!! Знать Законы!!! Самообразовываться юридически!!! Доказывать и отстаивать свою правоту!!! Прямо указывать и заявлять о жестокости и неправомерности!!!
1. - Как подать заявление в милицию?
Порядок действий при обращении в орган внутренних дел
по фактам жестокого обращения с животными.
http://www.vita.org.ru/law/zayavlenie-v-miliziu.htm
2. - http://aivengo.ru/boxers/pressa/stat/dogspravo.htm
3. - Милиция не хочет принимать заявление??! - Не имеют право!!!
http://www.animalrights.ru/node/210
Если вы стали свидетелем жестокого обращения с животными и твёрдо намерены добиваться справедливости в рамках закона, необходимо иметь представление о том, как правильно подавать заявление в правоохранительные органы и с чем вам предстоит столкнуться.
Помните, что милиция крайне неохотно принимает заявления у граждан по целому ряду преступлений (кражи, изнасилования, пропажа людей и т.д.) Естественно, в этот список попадает и жестокое обращение с животными. Сотрудники милиции, будут вас отговаривать от подачи заявления и вводить в заблуждение относительно ваших прав и существующих законодательных норм. Это преодолеть несложно. Читайте инструкцию ниже. Но даже, если заявление примут, в возбуждении уголовного дела могут отказать. Однако и это преодолевается. Опять читайте инструкцию. В итоге, при определённой настойчивости вы можете или наказать преступника по закону, или, по крайней мере, припугнуть его. Помните, что прецеденты по делам о жестоком обращении с животными уже были.
Обратите внимание, что жестокое обращение с животными, благодаря некоторой неоднозначности уголовного кодекса России, может быть связано с несколькими статьями уголовного кодекса:
Статья 245 - Базовая статья по жестокому обращению с животными (http://www.chel.dogandcat.ru/?q=node/5)
Статья 213 - Хулиганство. Если животное принадлежит лично вам и вы можете это подтвердить, то преступление можно классифицировать также, как уничтожение и повреждение имущества. Животные в УК рассматриваются и как имущество. (http://chel.dogandcat.ru/?q=node/97)
Статья 167 - Умышленное повреждение или уничтожение имущества. В этой статье есть упоминание об отравлении животных. Если есть факты по отравлению животных приманкой, приплетайте также возможность отравления детей и прочее. (http://chel.dogandcat.ru/?q=node/98)
О несовершенстве и неоднозначностизаконодательства по этому вопросу читайте в следующей статье: http://chel.dogandcat.ru/?q=node/40 Если у вас есть сомнения как именно классифицировать действия преступника, включайте в заявление упоминание о всех указанных статьях.
Типичные отговорки милиции при отказе зарегистрировать заявление:
Мы не будем брать заявление потому, что в информации о происшествии недостаточно данных - на самом деле, в отделении милиции (прокуратуре) не имеют права игнорировать любое сообщение о преступлении. Это нарушение. Подобный отказ расценивается Уголовным кодексом (статья 285) как преступление, а сотруднику милиции, не принявшему заявление, грозит наказание вплоть до лишения свободы.
Мы не будем брать заявление потому, что преступление произошло давно и не здесь - сведения о преступлениях принимаются независимо от места и времени их совершения.
Мы не будем брать заявление потому, что у вас нет паспорта или прописки в этой местности - опять врут. Обязаны взять, даже если вы гражданин другой стороны или не имеете гражданства вовсе.
Способы убедить сотрудника милиции зарегистрировать заявления как положено по закону:
Требуйте от сотрудника милиции, который вам отказывает, удостоверение (вообще говоря - это должно быть первым вашим шагом в милиции - записать данные того, с кем вы общаетесь). Перепишите все данные и пригрозите ему активными действиями - от жалобы непосредственному начальнику до прокуратуры. Действуйте - бюрократ бумагой рождён, и только от бумаги может сгинуть. Помните - ничего другого они не боятся, не чувствуют, не понимают.
Требуйте письменного обоснования о причине отказа принимать заявление. Сотрудник милиции будет идиотом, если напишет такую бумагу, но попробовать спросить надо. С бумагой и жалобой в прокуратуру. По идее - милицейское начальство, в таком случае, образцово-показательно накажет виновного.
Берите с собой диктофон. Лучше плёночный, а не цифровой, но, чтобы попугать, сгодится любой. Далее, демонстративно его включайте с просьбой пояснить, почему вам отказывают в приёме заявления.
Берите с собой свидетелей, друзей, знакомых, родственников, которые смогут оказывать вам моральную поддержку и подтверждать, при необходимости, противоправные действия милиции.
Захватите с собой журналиста местной газеты или телевидения (позвоните в газету и договоритесь). Для них это будет и журналистским расследованием и по делу о жестоком обращении с животными и по противоправным действиям милиции и горячей новостью для публикации. Сотрудник милиции, почувствовав вежливое внимание со стороны прессы, будет столь же вежлив и обходителен.
Привлекайте к делу местное общество защиты животных. Возможно, они имели опыт в делах такого рода
Если ваши возможности не ограничиваются узкими рамками бюджета, нанимайте адвоката и идите с ним. По закону, адвокат может представлять вас на всех этапах дела.
Что делать, если заявление всё же отказываются брать:
Если вам не удалось убедить сотрудника милиции принять заявление, не отступайте. Попробуйте пробиться к милицейскому начальству. Если не удалось, можно действовать другими способами. Звоните по телефону 02, по телефону доверия, по телефону службы собственной безопасности и жалуйтесь на конкретного сотрудника милиции. Отслеживайте работу по вашей жалобе. В дежурной части звонок возьмут на контроль и обяжут сотрудника отреагировать на заявление независимо от того, по какому поводу обращаетесь.
Если вы все же не доверяете милицейскому начальству, не верите, что оно заставит своих подчиненных разбираться по вашему заявлению, обращайтесь в прокуратуру, в обязанности которой входит надзор за действиями работников милиции. Дежурный прокурор обязан принять вашу жалобу на неправомерные действия милиционера, и даст ответ в установленные сроки: до десяти суток. Если потребуется документальная проверка, на такой ответ закон отводит 30 суток (плюс время на доставку письма).
Если решение сотрудника прокуратуры вас никоим образом не устроит, жалуйтесь дальше по нарастающей - в прокуратуру области, генеральную прокуратуру. Или обращайтесь в суд.Если в течении 3-х суток (в исключительных случаях 10-и суток) со дня подачи заявления, не было принято решение, либо Вы не согласны с ответом, то Вы можете обжаловать действия следователя в вышестоящих инстанциях, обратиться к начальнику районного Управления Внутренних Дел или в Управление Собственной Безопасности в структуре милиции. Вы имеете право подать жалобу на:
- уклонение от дачи направления на судебно-медицинскую экспертизу;
- некорректное ведение следствия;
- волокиту с возбуждением уголовного дела и его расследованием.
Свою жалобу Вы можете направить начальнику данного отделения милиции, прокурору или в суд.
Заявление составляется следующим образом:
А. Заявление пишется (а лучше печатается на компьютере с последующей распечаткой на принтере) на стандартном листе бумаги формата А4 в двух экземплярах. Избегайте устных заявлений в милиции с их протоколированием на месте. Это допускается законом, но при наличии времени, лучше подготовит всё заранее. Также, заявление можно отправить заказным письмом. Помните, анонимные письма не рассматриваются.
Б. С левой стороны листа сделайте отступ 3-4 см., так как ваше заявление будет подшиваться в папку.
В. В правом верхнем углу первого листа указывается, кому адресовано заявление (начальнику отделения милиции или прокурору) с указанием должности и звания. Если Ф.И.О., должность и звание необходимого лица вам не известны, то можно позвонить или сходить в канцелярию отделения милиции или прокуратуры; Ниже указываются ваши Ф.И.О. (полностью), адрес (прописки и фактический), телефон, по которому можно с вами связаться.
Г. Отступив вниз сантиметров пять-десять, крупными буквами пишете слово <заявление>.
Д. Далее излагаете суть вашего заявления. Объем заявления не должен превышать (желательно) пары страниц и должен быть написан доступным языком. Не употребляйте словосочетаний из серии <мне кажется>, <скорее всего> и т.д. Вы должны быть твердо уверены в том, что пишите.
Формулируя, что именно произошло неплохо воспользоваться помощью УК РФ (только не копируйте бездумно статью - укажите, что речь идёт о статье 245 УК РФ "Жестокое обращение с животными"). Это облегчит Это облегчит юридическую оценку содеянного лицом, рассматривающим заявление.
Е. Ниже указываете доказательства, которыми вы можете подтвердить, то о чем только что писали. Если в числе доказательств есть документы, то подавайте их копии. Тогда, в тексте с описанием доказательств, так и пишите - представлена копия документа, подтверждающего некоторый факт.
Ж. Под текстом заявления ставится дата, затем - подпись;
З. Если фортуна вам улыбнулась, и у вас имеются свидетели (очень хорошо, если два), то после вашей подписи каждый из них пишет - <Все вышеизложенное полностью подтверждаю> - указывает Ф.И.О., адрес, телефон, дату и ставит подпись. Будьте уверены в своих свидетелях.
И. После всего этого с двумя экземплярами заявления идете в отделение или на прием к прокурору (смотря, кому писали, естественно) по месту вашего жительства или по месту совершения деяния. Когда у вас принимают заявление, оно должно быть зарегистрировано. То есть, внесено в журнал регистрации и ему должен быть присвоен входящий номер (!). С виду журнал обычно напоминает амбарную книгу с соответствующими графами (краем глаза взгляните на то, что там написано); если попытаются <зарегистрировать> заявление в чем-либо ином (каком-то блокноте, например), то не верьте - вас пытаются обмануть.При приеме заявления или сообщения о преступлении заявителю выдается талон-уведомление, а также сообщаются регистрационный номер и дата регистрации сделанного им заявления или сообщения. Не забудьте всё это забрать с собой!
Когда сотрудник милиции (прокуратуры) приступит к регистрации вашего заявления в журнале, извлеките на свет Божий второй экземпляр вашего заявления (обязательно!) и вежливо попросите проставить на нем входящий номер заявления, время регистрации, должность и Ф.И.О. лица, принимающего у вас заявление. Отказать вам не имеют права.
К. Если в заявлении содержится информация о преступлении, совершенном работниками милиции, то подавать его естественно надо в прокуратуру. Впрочем, любое заявление лучше сразу подавать в прокуратуру.
Ознакомьтесь со ст.109 УПК (<Обязательность рассмотрения заявлений и сообщений о преступлении>), причем особое внимание обратите на п.3 ч.3 данной статьи: решение о передаче по подследственности или подсудности означает, что если вы принесли ваше заявление не в тот орган дознания, в который следовало, то заявление все равно ОБЯЗАНЫ сперва принять, а затем самостоятельно (а не отослав вас в неизвестном направлении) передать по подследственности или подсудности.
После того как ваше заявление принято, то в течение от трех до десяти суток (!) по нему принимается одно из трех решений: о возбуждении уголовного дела; об отказе в возбуждении; о передаче заявления по подследственности или подсудности. О принятом решении сообщается заявителю, то есть вам.
Если органы милиции отказались принимать от вас заявление, или вам отказано в возбуждении уголовного дела, то пишите жалобу и повторное заявление с просьбой о возбуждении уголовного дела, но уже в прокуратуру (!).
Жалоба на сотрудников милиции через Интернет
wwwmvd.ru
Россияне теперь могут жаловаться на сотрудников милиции, допустивших незаконные действия, а также на прочих нарушителей через интернет, сообщает пресс-служба МВД России. На официальном сайте министерства wwwmvd.ru открыта общественная приемная, обратиться в которую могут все желающие. По информации пресс-службы, оставленное посетителем на сайте сообщение будет немедленно передано на рассмотрение в соответствующие подразделения органов внутренних дел, в том числе - в службу собственной безопасности. К электронным жалобам граждан у МВД есть определенные требования, не лишенные, впрочем, здравого смысла. В частности, по информации пресс-службы, <на рассмотрение направляются только те обращения, в которых четко сформулированы конкретные просьбы и предложения. Не подлежат распечатке и рассмотрению обращения, выдержанные в некорректной форме, бессмысленные по содержанию>. Анонимным авторам путь к справедливости заказан, решили в МВД. Чтобы отправить письмо, посетителю <сетевой> общественной приемной необходимо указать фамилию, имя и отчество, а также почтовый и электронный адреса. Спустя некоторое время обратившемуся за помощью придет официальный ответ. Правда, в электронную переписку никто с гражданами вступать не собирается: ответы на обращения отправляются только в письменном виде по почтовому адресу обратившегося. Быстрого ответа от чиновников просителям ожидать не стоит. Информация на сайте гласит: <:Заявления и жалобы граждан разрешаются в срок до одного месяца со дня поступления (регистрации) в Министерство (или его структурное подразделение). В тех случаях, когда для разрешения заявления или жалобы необходимо проведение специальной сверки, истребование дополнительных материалов либо принятие других мер, сроки их разрешения могут быть продлены, но не более чем на один месяц, о чем сообщается заявителю:>.
Что делать, если в процессе возбуждения дела по статье 245 УК РФ вам угрожают?
В любом случае обратитесь в милицию или прокуратуру. Напишите заявление о том, что вам угрожают (насилием, убийством). Самим на диктофон записывать угрозы до обращения в милицию смысла не имеет. Эта процедура может быть совершена только в рамках проведения оперативных действий. Только тогда аудио (видео) запись будет допустимым доказательством по уголовному делу. И диктофон, и кассета должны быть выданы вам в милиции в присутствии понятых. По 119-й статье Уголовного кодекса РФ («Угроза убийством или причинением тяжкого вреда здоровью») предусмотрены следующие наказания: ограничение свободы на срок до двух лет, либо арест на срок от четырех до шести месяцев, либо лишение свободы на срок до двух лет. Но в этой же статье УК оговорено: « … если имелись основания опасаться осуществления этой угрозы». Так что, в начале убедитесь – имеются ли у вас основания.